Разворот на компромисс: регионы уже готовы к инновационным технологиям и материалам в строительстве

Президент НАМИКС открывает Российский инвестиционно-строительный форум, а члены Партнерства ищут пути поддержания спроса и предложения на строительном рынке

Открытие двухдневной рабочей площадки традиционного РИСФ-2016 состоялось сегодня, 17 февраля 2016 г., в Гостином Дворе. Елена Николаева, президент НАМИКС, Первый зампред Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, модератор пленарной дискуссии,  отметила успешную реализацию инициатив и законодательных изменений, предложенных год назад, в ходе прошлого РИСФа, главной из которых, безусловно, является программа льготной государственной ипотеки.

«На сегодняшний момент только 9 миллионов семей могут позволить приобрести себе жилье на первичном рынке, но, по оценкам экспертов, если ипотека будет снижена с 12 до 7%, то спрос увеличится до 35-40 миллионов семей», — заявила Николаева.

Парламентарий поблагодарила присутствующих за ежегодную плодотворную работу в рамках деловых мероприятий Форума, отметив, что именно общие конструктивные предложения, критический взгляд на ситуацию при сохранении здравого оптимизма, способны вывести отрасль из кризиса.

Позитивных прогнозов относительно изменения ставки не поддержал замминистра строительства О.Бетин. «Нам надо смотреть не только на субсидирование, а на стабильность. Многие строители говорят: пусть будет ставка 7% по ипотеке. Пусть будет 10%, но стабильно, независимо от ключевой ставки. Условия строительства должны быть стабильными на будущий период и на сегодняшний день», — отметил представитель Минстроя.

Еще один член НАМИКС, Николай Циганов, президент ГК «Премьер», отвечая на ключевой вопрос пленарной дискуссии — что мешает гражданам покупать жилье: отсутствие финансов, желания или уверенности — категорично заявил, что основным препятствием для повышения продаж на рынке недвижимости является негативный информационный фон. «В связи с объективными ограничениями, нашим главным инвестором сегодня является население. Но ежедневно приходят новости о смене ключевой ставки, о колебаниях цен на квадратный метр, о возможных новых обманутых дольщика. Где вы видели инвестора, который при таком нагнетании информации был бы готов вложить деньги?», — с сожалением констатировал Циганов. Решение проблемы, по его мнению, содержится в механизме проектного финансирования, основа которого — в комплексном анализе рисков: в этом случае строительные проекты будут полностью обеспечены финансированием, а значит — закончены в соответствии с регламентированными планами, что является главным показателем стабильности для покупателей.

Одним из наиболее спорных вопросов стала возможность дальнейшего снижения стоимости жилья. Значительная часть застройщиков убеждена, что остановившиеся цены на квадратный метр жилья говорят об отсутствии очевидных путей снижения издержек при строительстве.

Неочевидные же пути попытались найти участники круглого стола НАМИКС и ООО «Мобил Строй XXI»: «Инновационные строительные материалы и технологии: как строить быстрее, надежнее и дешевле».

Т.Рейхардт, заместитель директора ООО «Мобил Строй XXI», представила результаты сравнительного исследования использования различных строительных материалов: ЛСТК, кирпича, пеноблока, деревянных панелей и инновационных БЭНПАН-панелей. Так, последний дает экономию в трудочасах при строительно-монтажных работах на вент-фасаде до 90%, на мокром фасаде — до 30%. Кроме того, при использовании БЭНПАНа облегчается нагрузка на фундамент и высвобождаются дополнительные площади помещения: при типовом 14-этажном доме освобождается 295 кв.м., т.е. площадь 3 квартир!

Инновационный подход к выбору стройматериалов поддержал Константин Филиппишин, генеральный директор Группы компаний Экодолье: «Новые экономические условия заставляют нас повернуться к лучшим мировым практикам и начать строить быстровозводимые дома — что принципиально важно — с отделкой». По его словам, именно ипотека и высокая вероятность обесценивания в долгосрочной перспективе средств населения со всей очевидностью демонстрируют основное конкурентное преимущество дома — его быстровозводимость.

Выступая от лица члена жюри Конкурса молодых архитекторов, Филиппишин отметил, что столичные потребители все еще мыслят ультимативными категориями «плохой-хороший дом и материал», однако в регионах и производители, и потребители уже ищут компромиссы, готовы к новым, более дешевым, но эффективным материалам и технологиям.

В рамках Форума состоялось Общее собрание членов НП НАМИКС, в ходе которого были обозначены основные итоги, проблемы и достижения Партнерства и отрасли за год. Президент Елена Николаева по традиции рассказала о готовящихся законодательных новеллах в области малоэтажного строительства: синхронизация понятий, связанных с «малоэтажкой», и разработка и подробное описание системы управления малоэтажными поселками и имуществом в целом; отмена жесткого императива на использование 214 ФЗ при строительстве таунхаусов и др. Одна из главных задач на ближайший год — создать библиотеку типовых малоэтажных проектов по поручению Минстроя для дальнейшей «посадки на землю». Принять активное участие в ее исполнении Президент призвала всех присутствующих.

Первый день работы НАМИКС в рамках РИСФа завершился торжественной церемонией награждения победителей конкурса молодых архитекторов и проектировщиков, организованного НАМИКС и «Экодолье». Почетные члены жюри высоко оценили и саму идею, и результаты конкурса: Михаил Посохин, президент НОПРИЗ, назвал его «уникальной, едва ли не единственной возможностью для карьерного взлета», Елена Николаева — «мотивацией, которая заставляет мысль развиваться и воплощаться в реальные, инновационные проекты», Константин Филиппишин — «источником уникальных, новых продуктов, рожденных в результате изменения спроса». На участие в конкурсе было подано 116 заявок из 8 стран, однако, по словам организаторов, практически каждая работа была настолько качественна, неординарна и экономична, что часть проектов уже запланирована к реализации в ближайшее время.

Пресс-служба НП НАМИКС