Технологии от «МАКСМИРа» – малоэтажному строительству

Малоэтажная застройка – широко известная система развития поселений, причем и больших, и малых. В 1950-х гг. в СССР на десяти крупных предприятиях производилось около 1 млн кв. м общей площади каркасных деревянных домов. И только отсутствие в послевоенной стране современных строительных материалов (главным образом – утеплителей) привело к тому, что каркасные дома были сняты с производства. Полвека спустя эти проекты вернулись к нам в модифицированных вариантах «канадский дом» и др. Однако и нынешние строители продолжают с удивительным постоянством повторять отдельные ошибки предшественников.

Несмотря на то, что выпуск эффективной современной минераловатной теплоизоляции на основе базальта (например, ROCKWOOL) развивается в нашей стране высокими темпами, и с 2009 г. нет дефицита этих материалов, многие домостроительные компании в погоне за сиюминутной копеечной выгодой используют вспененные пенополистирол, пеноизол и др. Между тем в строительстве есть этапы, где не всякая экономия показана, и утепление – из их числа. Именно материал утеплителя определяет тепло- и энергосберегающую функции, от его способности длительное время выполнять эти функции зависит стабильность эксплуатационных и эстетических характеристик системы и, как следствие, – энергоэффективность, комфортность и долговечность всего сооружения. Неправильно подобранный утеплитель, точнее его использование не по рациональному назначению – одна из наиболее часто встречающихся в строительной практике причин нарушения эксплуатационных характеристик конструкций.

Опыт эксплуатации уже возведенных объектов наглядно показывает теплофизические пороки предлагаемых в настоящее время комплектов «каркасных» домов, так и домов из бруса и оцилиндрованных бревен, в том виде, в котором они идут на продажу. Требования СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» в отношении ограждающих конструкций практически не выполняются даже для Москвы и Московской области, не говоря уже о более холодных регионах. Для примера: теплопотери типового 2-этажного дома с мансардой (общая площадь 205 кв. м) утепленного в соответствии с действующими строительными нормами снижаются на 50%: требуемая мощность системы отопления снижается с 30 до 15 кВт.

Хотелось бы отметить, что сегодня появилась научно-методическая литература, освещающая вопросы новых теплоизоляционных материалов, конструкций и энергосбережения, в том числе в малоэтажном домостроении. Вышла уникальная книга Ю.А. Матросова «Энергосбережение в зданиях. Проблема и пути ее решения», уже ставшая настольной книгой для грамотных проектировщиков и руководителей предприятий строительного комплекса. Подготовлен к переизданию в 2009 г. учебник «Теплоизоляционные материалы и конструкции» (авторы: Ю. Л. Бобров, Е.Г.Овчаренко, Б.Н. Шойхет, Е.Ю. Петухова).

Помимо недостатков в профессиональном подборе  утеплителя, практически ни одна фирма не осуществляет и не предлагает надежного (во времени) антисептирования продаваемых деревянных элементов. Следовательно, не обеспечивается биологическая безопасность продаваемой продукции. Между тем грамотно выполненное утепление всех конструкций здания позволяет значительно ослабить или даже полностью устранить возможность конденсатообразования и переувлажнения строительных конструкций, и как следствие – предохранит от грибковых образований.  Хотелось бы отметить, что профилактика грибка – высокоэффективная превентивная мера, а вот борьба с плесенью – уже необходимость, обусловленная собственной безопасностью, борьбой за выживание. Наша компания осуществляет комплексную пролонгированную защиту от грибковых обрастаний:  химическое воздействие препаратами «ТЕФЛЕКС» с глубоким проникновением, защита обработанных поверхностей на молекулярном уровне, лишение микроорганизмов среды обитания.

Известно, что самая трудоемкая и ответственная часть дома – это фундамент. Устройство внешнего утепления фундаментов по всему периметру возводимого строения с использованием плит экструзионного пенополистирола «ПЕНОПЛЭКС» позволяет сократить стоимость и сроки строительства. А по сравнению с традиционной эта технология обеспечивает сразу несколько неоспоримых преимуществ: выведение пучинистых грунтов из зоны промерзания и улучшение их температурно-влажностного режима, уменьшение глубины промерзания, следовательно, возможность устройства фундаментов мелкого заложения (0,6 м), таким образом, сокращение  объема земляных работ, уход от необходимости сооружения массивной, следовательно материало- и трудоемкой, подземной конструкции из бетона. Эффективная влаго-, морозо- и биостойкая теплоизоляция подземной части дома сокращает теплопотери здания, уменьшая расходы на отопление (15-20% энергозатрат).

Безоткаказная бесшовная гидроизоляция фундаментов FLEXIGUM для подземных и наземных строительных конструкций, фундаментов, труб, поверхностей любой формы и конфигурации создается мембраной из высокоэластичного нетоксичного битумно-латексного материала, наносимого методом холодного распыления с помощью специальной установки. Применение этого высокотехнологичного материала существенно сокращает время монтажа и расходы на производство работ.  Бригада из трех человек наносит покрытие на площадь до 1200 кв. м толщиной 4 мм за 8 часов.

Хотелось бы также обратить внимание заказчиков, проектировщиков и строителей на возможное более широкое использование эффективных теплоизоляционных материалов в дорожном строительстве.

Создание дорожной инфраструктуры – важная составляющая программы развития малоэтажного строительства и, на сегодняшний день, – одно из антикризисных направлений подъема экономики нашей страны. При строительстве дорог на так называемых «слабых» грунтах обычно применяют дорогостоящие свайные технологии. Для таких участков «МАКСМИР» предлагает новшество, которое позволяет выполнить дорожные работы в короткие сроки и с меньшими затратами. Это технология «облегченных» насыпей. Такая технология предполагает замену части грунта пенополистирольными блоками «ПЕНОПЛЭКС». По такой технологии уже построена часть Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге. Работы завершены с большой экономией средств, при этом дорожная насыпь по своим техническим показателям соответствует всем эксплуатационным требованиям.

По указанным вопросам мы поддерживаем и развиваем деловые контакты с НАМИКС, НИИ СФ РААСН, ГАСИС, МГСУ, РОИС и др.

Более подробную информацию по применению упомянутых технологий и использованию их в проектировании и строительстве малоэтажных зданий, альбомы технических решений (AutoCAD), а также по вопросу приобретения книги Ю.А. Матросова «Энергосбережение в зданиях», вы можете получить  в компании «МАКСМИР».

Звоните и приезжайте!

Москва, Новинский бульвар, д. 11

Тел: (495) 755 77 70

www.maxmir.com, www.uteplitel.ru