«Монтаж дома за один день – это реальность»: Г-н Ван Элтен, глава компании Eltomation B.V.

Компания Eltomation B.V., Голландия, выпускает машины и оборудование для производства древесно-цементных плит. Компания была основана в 1956 г. инженером Джерри ван Элтеном, сейчас дело продолжают его сыновья Берт и Пауль. За эти годы смонтированы и запущены «под ключ» более 150 заводов во многих странах Европы, Азии и Америки. В 2009 г. на карте Российской Федерации появился уже третий завод Eltomation, поставленный для российской компании ООО «Строительные инновации» в Кольчугинcком районе Владимирской области. О перспективах развития компании в России рассказывает ее глава господин Берт ван Элтен (на фото справа).

Господин ван Элтен, расскажите подробнее о древесно-цементных плитах, выпускаемых на оборудовании завода Eltomation.

– Древесно-цементные плиты или цементно-стружечные плиты известны в России как фибролитовые плиты. Основным сырьевым материалом этих плит является неделовая древесина хвойных пород диаметром от 10 до 25 см, которая остается после сортировки при производстве пиломатериалов. Стандартная заводская линия Eltomation производит древесно-цементные плиты малой плотности от 300 до 500 кг/куб. м (плиты WWCBWood Wool Cement Board) и плиты повышенной плотности  до 1100 кг/куб. м (плиты EltoBoard).

Легкие плиты малой плотности WWCB применяются, в основном, для обшивки потолков, облицовки стен, тепло- и звукоизоляции кровельных и мансардных помещений, строительства внутренних стен и перегородок.

Назначение плит повышенной плотности EltoBoard напрямую связано с плотной структурой их поверхности и способностью выдерживать значительно большие внешние нагрузки, поэтому они применяются при строительстве монолитных бетонных конструкций в виде несъемной опалубки.

Каковы главные характеристики древесно-цементных плит, используемых для малоэтажного строительства?

– Древесно-цементные плиты должны отвечать трем основным требованиям, которые предъявляет современное строительство: теплоизоляция, огнестойкость и звукоизоляция. Всем этим требованиям соответствуют строительные и изоляционные плиты, производимые на оборудовании Eltomation. В Европе на нашем оборудовании в 2008 г. было выпущено более 17 млн. кв. м плит.

Каким образом возможно обеспечить производство такого массового количества продукции?

– Столь массовое производство возможно вести только на полностью автоматизированном заводе Eltomation. Все, начиная с обработки сырья до отгрузки готовой продукции, подчинено двум главным целям – получения наивысшего качества древесно–цементных плит. За одни сутки работы при трехсменном производстве завод выпускает 12 тыс. кв. м плит малой плотности.

Господин ван Элтен, чем отличается Ваше оборудование от подобных линий других поставщиков?

– На рынке нет фирмы, которая бы предлагала аналогичное оборудование. Достаточно лишь сказать, что в самом начале нашей автоматизированной линии стоит автомат заготовки «древесной шерсти» Eltomatiс CVS-16, способный заготавливать до 3500 кг тонкого древесного волокна в час. Вся производственная линия Eltomation комплектуется на наших заводах в Голландии или ЕС, основные узлы и блоки нашего оборудования защищены собственными патентами на изобретения.

Что Вы могли бы сказать о перспективах развития Eltomation в России на ближайшие годы, каких новшеств можно ожидать от Вашей фирмы в ближайшем будущем?

– Начиная с 2009 г., фирма Eltomation B.V. предлагает технологию и оборудование для выпуска древесно-цементных стеновых панелей, используемых для монтажа дома или коттеджа. Это будут производственные линии, которые выпускают уже не облицовочные плиты, а полноформатные стеновые панели. Производительность таких линий – от 25 до 30 стеновых панелей в смену размером 6 м в длину, 3 м в высоту, 40-50 см в толщину. Панели абсолютно экологически чисты, состоят из древесной стружки, цемента и воды. Стандартная линия Eltomation для выпуска древесно-цементных стеновых панелей способна за трехсменное производство выпустить конструкции на 8-10 домов, площадью 75–80 м², что соответствует  производительности от 1500 до 2000 домов в год.

За какое время можно смонтировать дом из древесно-цементных стеновых панелей, и где можно увидеть такой дом?

– Пионером в реализации идеи фибролитного панельного дома стал наш многолетний партнер, шведская фирма Träullit. Начиная с 2007 г., фирма Träullit построила более 100 домов по данной технологии, производя полноформатные стеновые панели. Коттедж общей площадью 220 кв. м, монтируется за один день. Затраты на строительство 1 кв. м площади дома без окончательной отделки составляют 120-140 евро. Дома из древесно-цементных стеновых панелей заняли прочное место в домостроительной программе Швеции.

Каковы цена стандартных заводов Eltomation, необходимая производственная территория, потребность в обслуживающем персонале и сроки поставки?

– Мы предлагаем два типа стандартных заводов Eltomation в Российской Федерации:

оборудование завода для производства строительных и изоляционных плит WWCB и Eltoboard и оборудование завода для древесно-цементных стеновых панелей (Large Elements).

Для размещения каждой линии требуется цех 150 м на 30 м, высотой 7 м, общая территория должна быть не менее 3 га, численность обсуживающего персонала составляет 15 человек в 1 смену. Стоимость оборудования каждой стандартной линии  Eltomation, включая транспорт и запуск в эксплуатацию, составляют около 6 млн. евро, срок поставки, монтажа и запуска оборудования составляет 12 месяцев.

— Каким образом можно связаться со специалистами компании Eltomation?

По всем интересующим вопросам прошу обращаться к нашим сотрудникам:  менеджеру по маркетингу Зое Пучковой по телефону в Голландии +31 342 476 353 и экспорт-менеджеру, дипл.-инж. Сагиту Бикееву, по телефону +7 926 220 1807 в России.

Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества с российскими компаниями в кризисные для строительства времена?

– Первые шаги в сотрудничестве с Россией фирма Eltiomation B.V. сделала уже в 80-х годах прошлого века. У нас налажены хорошие контакты во многих регионах Российской Федерации, наше оборудование востребовано, мы вместе делаем важнейшее дело: вносим наш посильный вклад в решение жилищной проблемы в России.

Dr.Willem Dreeslaan 33

3773 CX BARNEVELD/Holland

P.O. Box 203

www.eltomation.com

info@eltomation.com