Фибролитовые плиты Green Board® для крупнопанельного малоэтажного домостроения

Сегодня, в период активного развития малоэтажного домостроения в России, на отечественном рынке появляются новые строительные материалы, многие из которых приходят из-за рубежа. Но есть и совсем уникальные, гармонично совместившие в себе европейские стандарты комфортабельности, безопасности и экологичности с достижениями российской инженерной и изобретательской мысли. В середине 2007 г. на промплощадке, расположенной недалеко от г. Кольчугино Владимирской области, компания «Строительные инновации» приступила к реализации инновационного проекта в области индустриального малоэтажного крупнопанельного домостроения с применением фибролитовых плит.

Технология, заложенная в основу призводства, опирается на многолетний опыт специалистов компании Eltomation (Нидерланды), являющейся поставщиком основного технологического оборудования. При этом часть оборудования разработана и изготовлена специально для российского завода и аналогов ей в мире еще нет. Проект будет реализовываться в три этапа. На первом этапе выпускается плитный строительный материал под торговой маркой Green Board® шириной 600 мм и длиной 3000 мм, с широким ассортиментом толщин, включая многослойные плиты. Производственной мощностью 38 тыс. куб. м в год плит марки GB3 или 160 тыс. куб. м в год плит марки GB1. В настоящее время уже принимаются заказы и начата отгрузка плит Green Board®. На втором этапе планируется выпуск плитного материала шириной 1200 мм. На третьем – изготовление комплектов домов высокой степени заводской готовности на базе стеновых панелей высотой 3000 мм, длиной 6000 мм, толщиной стены 400 мм. В ноябре 2008 г. на Мадридской конференции компания Eltomation (Нидерланды) анонсировала начало изготовления данной линии по заказу «Строительных инноваций», эта линия является единственной в мире. Полная проектная мощность завода – 500000 кв. м жилья в год. Объем инвестиций в проект составляет 220 млн евро.

История фибролита ведет свой отсчет с начала ХХ в. В 19401950ые гг. фибролитовые плиты производились и в Советском Союзе, причем в больших объемах. Однако в 1980е гг., в то время как во всем мире технологии применения и изготовления фибролита развивались и совершенствовались, а объемы потребления росли, в СССР его производство было свернуто. Сейчас фибролит получает в России вторую жизнь, уже представляя из себя строительный материал качественно нового уровня. Сегодня цементный фибролит – это универсальный многофункциональный строительный материал, изготовленный из древесной шерсти и цемента, очень широко применяемый в мире. Прежде всего, его отличают уникальные техникоэксплуатационные свойства.

Плиты Green Board® прочны и долговечны, обладают высокой степенью огнестойкости (группа Г1), не боятся высокой влажности, позволяют обеспечить необходимый уровень теплового и акустического комфорта жилища. Помимо этого им присущи такие свойства как трещино-, морозо- и биостойкость, структурная прочность. Плиты просты и легки в обработке и монтаже, имеют стабильные геометрические размеры и совместимы со всеми видами традиционных и современных отделок. По экологическим параметрам плиты Green Board® сопоставимы с массивом дерева, а по ряду характеристик даже превосходят его. Это, в первую очередь, эффект гидро- и терморегуляции. «Дышащие» материалы стен, к которым относится дерево и плиты Green Board®, позволяют создать оптимальный микроклимат. Дело в том, что плиты Green Board®, содержащие 60% древесной шерсти, при взаимодействии с воздухом выполняют буферную функцию: при возрастании уровня влажности поглощают водяные пары, при его снижении – возвращают влагу в помещение. Плиты Green Board® позволяют поддерживать комфортный температурный режим в помещении, в таких домах тепло зимой и прохладно летом. При этом материал при изменении влажности и температуры сохраняет свои геометрические размеры, что разительно отличает его от дерева. Водостойкость плит обеспечивает высокое (40%) содержание портландцемента.

Единственным недостатком плит Green Board® является их значительный вес. Материал на 20% тяжелее древесины, но в четыре раза легче бетона. Этот недостаток можно считать достаточно условным, так как россияне традиционно предпочитают основательные надежные дома жилью из пенопласта, которое однозначно ассоциируется с временным жильём . Кроме этого, стандартные плиты шириной 600 мм и длиной 3000 мм легко переносятся вручную, что позволяет обходиться без применения грузоподъемных механизмов. Плиты Green Board® можно использовать для создания практически всех элементов и конструкций малоэтажного дома, начиная от подвальных помещений и несъемной опалубки, заканчивая устройством кровли. В каркасном и каркаснопанельном домостроении материал Green Board® вполне заменяет плиты OSB: не уступает им в прочности и технологичности, при этом дешевле и экологичнее. Кроме того, несмотря на рост объемов использования OSB в России, в нашей стране он не производится, а импортные стройматериалы всегда дороже. При производстве плит Green Board® используется в основном тонкомерная и неделовая древесина, что и позволяет предлагать материал по доступной цене. Кроме того, такой подход делает сырьевую базу практически неограниченной, ведь все, что нельзя использовать для производства мебели и строительства домов, сейчас выбрасывается, засоряя лесосеки.

Сознавая высокую социальную ответственность бизнеса перед потребителями, компания «Строительные инновации» гарантирует качество и экологичность своего продукта. Плиты Green Board® в полной мере обладают биопозитивностью, т.е. обеспечивают человеку наиболее здоровые и комфортные во всех отношениях условия жизни на протяжении всего периода эксплуатации. И, если по внутреннему технологичному наполнению дому может быть присвоена высшая категория  «умный дом», то по внешней экооболочке дому, построенному при помощи системы плит Green Board®, можно присвоить номинацию «живой дом».

601755, Владимирская обл., Кольчугинский район, пос. Бавлены, ул. Станционная, д.14

Тел.: (49245) 217 23

www.greenboard.su

market@greenboard.su