Эксперты REX и НАМИКС в поисках новых форм редевелопмента и КОТ

20 апреля в рамках ежегодной международной выставки недвижимости REX (Real Estate Exhibition-2016) прошел круглый стол «Комплексный  редевелопмент и развитие промышленных территорий: инвестиционные риски, концептуальная, архитектурная и финансовая составляющие, участие города в проекте».

Модератором круглого стола выступил партнер НАМИКС, председатель совета директоров компании RRG, Денис Колокольников.

Участникам дискуссии удалось обсудить комплексное развитие промышленных территорий, проблему возврата инвестиций и окупаемости проекта в условиях экономического кризиса и спада покупательной способности населения, аспекты сроков ввода, зоны ответственности за вводимой инфраструктурой, развитие промышленных площадок в условиях «заморозки» внешнего финансирования и многое другое.

Среди спикеров:

Иван Романов, управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве, рассказал слушателям об участии города в крупных проектах и об истории преобразования промышленных зон и старых цехов на примере завода «ЗИЛ». Знаменитый за последние пару лет жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ» долгое время оставался непонятым и непризнанным как экспертами отрасли, так и целевой аудиторией, покупателями площадей. Однако темпы продаж, представленные спикером, говорят об обратном: 5 млрд.руб. толко за 4 месяца продаж. Секрет такого беспрецедентного успеха, по словам И.Романова, в комплексном характере проекта, в гармоничном балансе 5 видов пространств:

1. Пространство для жизни (единый подход в фасадных решениях, закрытые дворы, каждая вторая улица — пешеходная с променадом и благоустроенной территорией, судя по планировке, микрорайоны не будут страдать от отсутствия концептуальных и функционально значимых помещений, в т.ч. ретейла)

2. Пространство природы (все богатство наследия Дюфелевой рощи)

3. Пространство для отдыха (линейный парк на полуторакилометровой набережной, готовящейся стать российским аналогом французской Орсе)

4. Пространство знания (все учебные объекты — 2 школы и 2 д/с на данный момент) размещены в одном образовательном кластере, что обеспечивает непрерывность процесса обучения)

5. Пространство притяжения (главный бульвар соединяет серию площадей с коммерческими объектами, с точками культурной жизни, главная из которых — Центр современного искусства «Эрмитаж-Москва»).

Первая вводимая ЛСР очередь — 10 КОТов общей площадью более 300 тыс.кв.м. Над обликом этих комплексов и креативными решениями трудились именитые архитекторы и дизайнеры, в т.ч. Ю.Рейльян, С.Санакоев, А.Харченко и др. Масштабность задумки объяснима: значительную поддержку оказывает проекту город, что отличает его от большинства других девелоперских презентаций. Так, даже арт-линия в ЗИЛАРТе номинально выдержана: достигнута договоренность с городской администрацией о названии улиц и площадей: так, будущие жильцы покупают квартиры на набережной М.Шагала, на улице Братьев Весниных и т.д.

Станислав Архипов, руководитель департамента развития проектов «Дон-строй Инвест», рассказал о реогранизации завода «Серп и Молот» и возводимом на его месте комплексе «Символ». Отсутствие серьезного административного софинансирования и содействия заставило компанию искать новые пути финансовой оптимизации при сохранении конкурентных преимуществ итогового продукта. Так, Дон-строй организовал международный конкурс архитекторов с более чем 55 командами, представившими свои дизайн-проекты и архитектурные планы.

Отличительной характеристикой «Символа» является образовательный вектор: на 2.5 тыс.чел. запланировано по 2 школы, по 1 детскому саду на 750 человек; достигнуты соглашения о сотрудничестве с МГТУ им.Баумана для выпускников этих учреждений, а основную часть коммерческой зоны проектировщики отдали под научно-технический кластер Бауманки. Сдача последних объектов «Символа» назначена на 2028.

Сергей Шиферсон, коммерческий директор City& Malls PFM, представил уже практически реализованный проект — деловой квартал и бизнес-центр «Симонов-плаза», работа над которыми велась с 2010 по 2015 год и представляла собой реновацию бывших заводских цехов.

Александр Подусков, директор по девелопменту и развитию лофт-проектов компании KR Properties

Артем Санфиров, исполнительный директор компании Stone Hedge
Сергей Труханов, руководитель бюро T+T Architects
«Редевелопмент всегда дороже изначального строительства», — согласились выступающие, — «однако точечная застройка — тупиковый путь развития, и новые горизонты реноваций и КОТов, которые открываются для профессионалов строительства, дизайна и архитектуры, способны обеспечить компании, участвующей в разработке и реализации таких проектов, конкурентные преимущества, так необходимые в кризисный период».