DuPont: Ветрогидрозащитные покрытия и пароизоляция Tyvek®

Критерии выбора материалов Tyvek®

Первым из ветрогидрозащитных покрытий Tyvek® на российском рынке в 1990-х гг. появился Tyvek® Soft – самый дешевый продукт из линейки мембранных материалов от DuPont. В 2000-х гг. дистрибьютор материалов марки Tyvek® начал завозить многие другие продукты, на сегодняшний день на российском рынке представлен широкий спектр мембран от DuPont. О свойствах материалов из семейства продуктов Tyvek® и критериях их выбора мы расскажем в этой статье.

Tyvek® Soft – это материал, монтируемый на поверхности утеплителя без зазора. При массе 60 г/кв. м он обладает всеми необходимыми свойствами мембран, применяемых в конструкциях скатных кровель с одним вентиляционным зазором. Для использования в вентфасадах, холодных чердаках и мансардах с двойным вентилируемым зазором специалисты DuPont разработали другие материалы.

Одним из таких материалов в продуктовой линейке Tyvek® является мембрана Solid. Основное отличие этого материала от Tyvek® Soft заключается в большей массе – 80 г/кв. м, что обеспечивает повышенную прочность на разрыв и более высокую водонепроницаемость (почти в 1,5 раза больше, чем у Soft). На лицевую поверхность мембраны Solid нанесено антибликовое покрытие, что облегчает работу кровельщика в солнечный день. Tyvek® Solid – универсальный материал, который поможет быстро, качественно и надежно решить проблему ветрогидрозащиты любых строительных конструкций, включая все варианты конструктивных решений скатных кровель и вентфасадов (при стоимости на 10% выше, чем Soft). Кроме того, благодаря улучшенным прочностным характеристикам снижается вероятность повреждения мембраны при проведении монтажных работ.

Особняком в продуктовой линейке мембран DuPont стоит покрытие Tyvek® Housewrap. Материал имеет массу 60 г/кв.м. По данному параметру он сравним с Soft, но при этом структура материала существенно отличается (больше похож на бумагу). Благодаря специальной термообработке Housewrap обладает повышенной прочностью на разрыв (почти в 2 раза прочнее материала Soft) и способностью выдерживать достаточно высокие ветровые нагрузки, поэтому рекомендуется для использования в системах вентфасадов. Однако следует избегать его применения в конструкциях холодных кровель или кровель с двойным вентилируемым зазором, поскольку под воздействием ветра могут возникать нежелательные звуковые эффекты.

Tyvek® Supro и Tyvek® Supro Tape представляют собой материалы класса «премиум». Tyvek® Supro – это двухслойный высокопрочный инновационный материал, представляющий собой Tyvek® Solid, заламинированный высокопрочным нетканым материалом. Вдоль кромки полотен Tyvek® Supro Tape нанесена липкая лента, предназначенная для проклейки мест перехлеста полотен. В результате смонтированная мембрана образует вокруг мансарды герметичный контур, полностью защищающий ее от выдувания тепла и не допускающий попадания влаги под мембрану.

На сегодняшний день все перечисленные ветрогидрозащитные материалы имеются на складах в Москве.

В сегменте пароизоляции DuPont предлагает материалы двух типов. Для строительства «дышащей» мансарды кроме высококачественной гидроизоляции Tyvek® необходима и интеллектуальная «дышащая» пароизоляция Tyvek® VCL SD2. В отличие от традиционной пароизоляции мембрана Tyvek® VCL SD2 пропускает определенное количество пара (сопротивление паропроницанию приблизительно в 10 раз ниже, чем у традиционной пароизоляции), что исключает возникновение «парникового эффекта» и способствует формированию благоприятного микроклимата в помещении. Благодаря тщательно подобранному соотношению свойств паропроницаемости каждого компонента системы «гидроизоляционная мембрана Tyvek®+волокнистый утеплитель+пароизоляция Tyvek® VCL SD2», влага и пар не задерживаются в утеплителе, а проходят сквозь кровельный пирог и попадают в вентилируемое пространство.

Поскольку сопротивление паропроницанию мембраны Tyvek® VCL в 100 раз превышает сопротивление паропроницанию мембраны Tyvek® Supro, выпадение конденсата в такой системе маловероятно. В результате современные технологии DuPont позволяют поддерживать в мансарде  температурно-влажностный режим, сравнимый по характеристикам с микроклиматом помещений в бревенчатом доме, поскольку общее сопротивление паропроницанию конструкции, состоящей из внешней и внутренней пленок и утеплителя, сравнимо с показателями сопротивления паропроницанию 15–20 см древесины.

 Алексей Спицын, к.т.н.,

технический руководитель отдела инновации в строительстве DuPontООО «Дюпон Наука и Технологии»

121614, Москва, ул. Крылатская, д.17, стр.3

Тел.: (495) 797 2200

Факс: (495) 797 2201

www.tyvek.ru