Снова санкции: что делать России

  Снимок экрана 2014-09-15 в 19.58.54 Снимок экрана 2014-09-15 в 23.47.25

На Украине уже неделю длится перемирие, но, несмотря на это, Евросоюз и другие страны вводят очередной пакет санкций против России.

Снимок экрана 2014-09-15 в 19.59.30

В студии программы «Политика» пытаются понять, почему Россия, идя на уступки и помогая заключить мир на Украине, получает в ответ санкции, к чему может привести санкционная война, и как нашей стране действовать в этой ситуации.

Снимок экрана 2014-09-15 в 19.59.39

Участники дискуссии: депутат ГД РФ (Единая Россия»), Президент НАМИКС, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева, председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов («Единая Россия») Андрей Исаев; первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций («Единая Россия») Михаил Маркелов; режиссер, народный артист России Карен Шахназаров; депутат Верховной Рады Украины Игорь Марков; руководитель Агентства стратегического развития г. Севастополь Алексей Чалый (телемост из Севастополя);; профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Никита Кричевский; руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин; президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов; вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин (телемост из Донецка); военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов; президент коллегии военных экспертов России, генерал-майор в отставке Александр Владимиров; старший экономист финансовой группы «Риком» Владислав Жуковский; сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

Снимок экрана 2014-09-15 в 19.59.04

ПЕТР ТОЛСТОЙ: Добрый вечер. Мы приветствуем вас в студии программы «Политика«. И сегодня вновь главная тема нашей программы напрямую связана с главной и самой обсуждаемой темой недели. Уже неделю на Украине мир, а Европейский союз и другие страны вводят против нашей страны, против России, очередной пакет санкций. Я хочу начать с первой реакции Президента России Владимира Путина, который прокомментировал очередной санкционный шаг наших партнеров.

В. В. ПУТИН (Душанбе, 12 сентября): Позиция России по применению санкций хорошо известна. Мы давно убедились в том, что применение санкций как инструмента внешней политики малоэффективно и практически никогда не приносит ожидаемых результатов. Санкционная политика, она всегда наносит определенный вред, в том числе и тем, кто использует этот инструмент, и в отношениях с Россией в данном случае это исключением не является. Что касается наших ответных мер, то правительство думает над этим. Если коллеги мои из правительства придут к выводу, что такието, такието, такието шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать. А так, чтобы просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести изза этого какойто ущербну, так мы делать не будем.

П. ТОЛСТОЙ: Позиция главы государства довольно рациональная, но, тем не менее, в обществе все обсуждают это достаточно эмоционально.

***

Снимок экрана 2014-09-15 в 19.59.20

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, депутат ГД РФ, «Единая Россия», Президент НАМИКС, член Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: Я хочу начать с того, что очевидно отсутствие прямой логики в введении санкций, когда идет процесс урегулирования и инициирован он нашей стороной. Естественно, надо искать, кому это выгодно. И выгодно это, в первую очередь, определенным сильным капиталам, которые хотят, с одной стороны, действительно подорвать экономику России и ослабить наши взаимоотношения с Европой и тем самым постараться несколько переориентировать крупные потокиденежные потоки, товарные потоки. И сыграть, таким образом, гдето на понижении.

П. ТОЛСТОЙ: А про бизнес?

Е. НИКОЛАЕВАНа самом деле бизнес очень прагматичен. И я вам хочу сказать, что именно такие ситуации, как сейчас, заставляют бизнес быть наиболее шустрым и наиболее адекватным. Что бы хотелось предложить? Надо сказать, что русский бизнес, как ни странно, очень адаптирован к кризисам. Мы пережили 98-й год, мы пережили 2008 год. Пережили хлебные годыпереживем и разруху. И именно сейчас бизнес должен максимально оперативно переориентировать свои процессылогистику, финансовые потокии постараться внедрять новые технологии, включать импортозамещение, тем самым развивая свой внутренний бизнес. Таких уникальных ситуаций, честно говоря, очень мало.

П. ТОЛСТОЙ: Должен, но пока не делает. Или делает?

Е. НИКОЛАЕВА: Это не бывает одномоментно. Любая перестройка производства занимает определенной время. А особенно когда включаются санкции и многие технологии не разрешают завозить изза рубежа, приходится вспоминать, что у нас есть и внутренние технологии, и есть свои какието очень интересные наработки, которые нужно максимально сейчас проинвестировать. Что касается Крыма, я не соглашусь с тем, что бизнес пуглив. Я хочу сказать, что единственное, чего ждет бизнес, — когда там более четко будет понятна ситуация с собственностью, особенно с собственностью на земельные участки. Я когда выезжала в Крым, видела проблемы юридических механизмов: невозможно вкладывать туда, когда у тебя нет правоустанавливающих документов. И абсолютно точно, большое количество предпринимателей уже готовы идти в Крым с крупными проектами, с системными проектами, начиная от производства, с вопросов, связанных с энергетикойс жилищной политикойЯ в ближайшее время еду туда с большим количеством предпринимателей, поэтому я абсолютно уверена, что бизнес не просто идет, а он просчитывает свои оперативные шаги. Наша задачазадать вопрос европейскому бизнесу: а готов ли он к тому кризису, который сейчас грозит ему?

***

Снимок экрана 2014-09-15 в 22.13.43

П. ТОЛСТОЙ: Хорошо, а если ближе к нам, к простым людям, то разговоры о том, что машины запретят ввозить, что товары легкой промышленности, одежду запретят ввозить, это реальность?

Е. НИКОЛАЕВА: Я прошу прощения, но ведь машины собираются и здесь, у нас на территории. Поэтому если будут определенные ограничения, то только для тех, что собираются у нас в России, то есть здесь проблем по продуктовой линейке, по потребителям не ударит, а вот по немцам действительно ударит. Более того, я еще раз говорю, у нас очень быстро логистика начинает переориентироваться. И Китай, и Индия, и вся Азия совершенно быстро переориентируют соответствующие потоки, и в этом смысле потребители пострадают, конечно, но не в такой степени. Но очень важно: если мы сейчас поддержим наш отечественный бизнесподдержим каким образом? Не будем его каждый раз пугать: сейчас мы введем дополнительные налоги, сейчас мы повысим еще чтото, сейчас мы ужесточим контроль. Надо как раз наоборотбизнесу сейчас дать возможность развернуться и оперативно отреагировать на эти санкции, сделав нашу экономику сильнее.

П. ТОЛСТОЙ: Будем считать это обращением ко всем проверяющим органам России. Спасибо.

Снимок экрана 2014-09-15 в 22.14.00

Первый канал, Программа “Политика”