Малоэтажное жилье должно стать более доступным

Вопросы повышения доступности жилья для населения путем реализации проектов комплексной малоэтажной жилищной застройки обсуждались в ходе расширенного выездного заседания рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию малоэтажного жилищного строительства экономкласса, в котором приняли участие руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, президент НП НАМИКС Елена Николаева, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и руководители компаний работающих в сфере малоэтажного строительства.

  Участники совещания отметили, что достижение поставленной цели невозможно без активизации в регионах строительства жилья этой категории, а также стимулирования спроса на него. В связи с этим планируется повышать эффективность механизмов взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с компаниями — застройщиками, организациями инфраструктуры и банками.

Министр РФ Михаил Абызов, посетивший в рамках мероприятия регион с рабочим визитом, назвал Калужскую область успешным примером того, как власть на местах подходит к решению данного вопроса. «Важным можно считать тот факт, что здесь растут объемы малоэтажного жилищного строительства. При этом реализуемые проекты отвечают предпочтениям людей с различным достатком и требованиями к условиям жизни, а затраты по ипотеке в целом сопоставимы с возможностями граждан и работодателей», — заявил он.

 

Елена Николаева отметила, что в развитии малоэтажного жилья заложен огромный потенциал экономического роста, который до конца еще не раскрыт. И, на мой взгляд, наша совместная работа как раз направлена на то, чтобы раскрыть его максимально эффективно.

 

Анатолий Артамонов также обратил внимание на важность создания конкурентной среды для застройщиков, где «первенство за теми, кто предлагает наиболее выгодные варианты по цене и качеству». По его мнению, в стране нужно, в первую очередь, совершенствовать финансовые механизмы приобретения населением жилья экономкласса, а также стимулировать рынок арендного жилья. Практический опыт работы калужского региона в данной сфере члены рабочей группы оценили, посетив жилой комплекс «Экодолье-Белкино» в Обнинске, поселок «Олимпийская деревня» в Боровском районе, микрорайон им. А.Ю.Гагарина в Балабанове, а также поселок «Воскресенское» в Калуге.

 

«Открытое правительство» 

{source}
<script type=»text/javascript» src=»//yandex.st/share/share.js» charset=»utf-8″></script><div class=»yashare-auto-init» data-yashareL10n=»ru» data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus»></div>
{/source}