Каркасно-панельный дом: передовой опыт Швеции и России

Сегодня эксперты говорят об огромном потенциале малоэтажного и индивидуального жилья, возводимого по каркасной технологии, о его низкой себестоимости и высоких темпах строительства. По единодушному мнению аналитиков, именно малоэтажное домостроение способно вывести строительную отрасль из  кризиса, предложив рынку недорогое качественное жилье. В странах Евросоюза каркасное строительство сейчас находится на более высоком уровне развития, чем в России. Для знакомства с зарубежным опытом каркасного строительства  по приглашению компании КНАУФ специалисты отрасли из России  посетили завод по производству деревянных каркасно-панельных домов LB-HUS в г. Брумолла (Швеция).

 

Кризис вынуждает переосмысливать технологические подходы строительных организаций. Основная проблема традиционных для российского домостроения методов — это длинные сроки строительства, и, как следствие, высокие риски незавершенного строительства. Именно этим обусловлено то, что на рынок сегодня не выводятся новые долгосрочные проекты, а лишь ведется завершение имеющихся. Поэтому единственная перспектива ближайших лет для девелопмента – это быстровозводимые технологии. В частности малоэтажное строительство.

На сегодняшний день в малоэтажном строительстве каркасно-панельный дом –оптимальный вариант по соотношению «цена-качество». Он быстро возводим, полностью соответствует современным представлениям об энергосбережении, комфорте и огнезащите.

По статистическим данным, примерно 80% домов (не более трех этажей) в мире построены по каркасно-панельной технологии. В Евросоюзе такая технология строительства популярна уже давно, в России же существует сравнительно недавно. Если раньше российские строители не относились к каркасно-панельным домам серьезно, то сегодня их мнение кардинально изменилось. Это не удивительно, ведь преимуществ у такой технологии достаточно: дом можно строить в любое время года, на любом рельефе местности, любой архитектурной сложности и в короткие сроки. Коробка среднего коттеджа под крышу собирается в среднем за 1­2 недель. Строительство не требует постоянного применения крупногабаритных подъемно-транспортных механизмов. Благодаря этим и другим преимуществам, каркасно-панельное строительство давно стало приоритетным направлением малоэтажного строительства в странах Западной Европы.

За опытом в Швецию

                Компания LB HUS, завод которой посетила делегация из России, в Евросоюзе является одним из лидеров по производству быстровозводимых жилых домов на каркасной основе. В настоящее время LB HUS в среднем производит 700 жилых домов в год. За почти 50 лет существования фирмы, несколько тысяч домов были поставлены на экспорт в 14 стран мира.  

Шведские дома производства LB HUS – представляют собой конструкции из закрытых панелей с использованием материалов КНАУФ. Внешние стеновые панели ферропласт имеют полость для поддержания сухости и вентиляции, которая армирована кирпичом, древесиной или цементной стяжкой. Внешние стены содержат 230 мм изоляции из природного сырья (минеральная вата) и смонтированы с использованием гвоздей с термическими прослойками.

Изоляция, окна и двери устанавливаются на заводе. Подготовленные промежуточные полы и лицевые фронтальные секции, так же как и кровельные балки поставляются в полном комплекте с домом.

Особенностью домов LB HUS является встроенное воздухонепроницаемое уплотнение с одной стороны, которое в сочетании с превосходной изоляцией обеспечивает высокие теплосберегающие характеристики. 

Каркасы этих домов собираются всего лишь в течение одного дня и, соответственно, могут быть защищены от влаги и атмосферных осадков. Комплекты включают в себя все необходимые компоненты для работы по сборке и утеплению, а также другие элементы, которые могут свободно транспортироваться. 

Энергоэффективность домов каркасной конструкции LB HUS очень высока. А на сегодняшний день энергосбережение является одной из самых актуальных задач, стоящих перед экономиками многих стран, в том числе и российской.

                Компания КНАУФ уже много лет сотрудничает со шведским предприятием. LB HUS использует в своих проектах продукцию КНАУФ: цементные плиты «АКВАПАНЕЛЬ® — наружная» для устройства внешних ограждающих конструкций и гипсокартонные КНАУФ-листы – для внутренней отделки. Благодаря инициативе компании КНАУФ российские специалисты малоэтажного строительства ознакомились с производством LB HUS, обменялись опытом с конструкторами и посетили ряд шведских строительных объектов. Подобные мероприятия очень важны для повышения уровня профессионализма специалистов из России.

 Российский опыт

                Группа КНАУФ сотрудничает не только с европейскими, но и с российскими производителями каркасно-панельных домов, предлагая различные технологии и материалы для малоэтажного строительства. Партнерами КНАУФ являются домостроительные комбинаты из Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Марий-Эл и других регионов России. 

Удачным примером такого сотрудничества является совместный проект КНАУФ с компанией «ЛеноблДомСтрой» (г. Санкт-Петербург). Эта фирма занимается в России производством быстровозводимых малоэтажных домов на деревянном каркасе по немецкой технологии и уже несколько лет сотрудничает с компанией КНАУФ, используя при производстве домов материалы ее российских предприятий. 

В 2009 году компания «ЛеноблДомСтрой» вышла на новый уровень развития, и сегодня разрабатывает инновационную технологию строительства многоквартирных домов по комбинированной технологии. В качестве основы данных домов используется железобетонный каркас, а в качестве заполнения проемов в нем применяются панели на деревянном каркасе. Внутри каркаса расположен утеплитель. С двух сторон панели обшиваются листовыми материалами КНАУФ, в частности, гипсокартонными КНАУФ-листами. Для наружной отделки предполагается использовать цементные плиты КНАУФ «АКВАПАНЕЛЬ® — наружная», как надежную основу для нанесения декоративного штукатурного слоя.

В будущем дома такого типа планируется возводить для нужд Министерства обороны России. А в данный момент идет этап проектирования, разработки технических решений и сертификация конструктивных элементов.

Сотрудники ООО «КНАУФ МАРКЕТИНГ Санкт-Петербург» оказывают техническую и консультационную поддержку техническим специалистам компании «ЛеноблДомСтрой».

Уже были произведены пробные поставки продукции для проведения испытаний.

Будущее за каркасным строительством                            

Приоритет каркасных технологий строительства в России сегодня очевиден. Строительство быстровозводимых, энергоэффективных, экономичных и надежных домов с использованием каркасных конструкций отвечает всем требованиям «антикризисных» технологий. Каркасное   строительство в России имеет большой потенциал и может стать фундаментом выхода из кризиса всей строительной отрасли.

 Группа КНАУФ СНГ

143405 Московская обл., г. Красногорск, ул. Центральная, 139

Тел.: (495) 504 08 21

Факс: (495) 980 98 49

E-mail: info@knauf.ru

www.knauf.ru