КНАУФ: материалы для малоэтажного строительства

Ситуация в строительном комплексе, складывающаяся в последние месяцы в России, сложная, но далеко не столь критическая, как ее зачастую представляют. Об этом свидетельствуют итоги первого квартала этого года: по данным Росстата растет доля малоэтажного жилья, как более мобильного, дешевого и менее капиталоемкого сегмента рынка. Всего за первый квартал 2009 г. доля «индивидуалов» в строительстве жилья увеличилась с обычных для России 40% до 52%. В Южном федеральном округе этот показатель еще выше – 73%.

Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос обеспечения граждан России жильем. Для решения этой глобальной проблемы Правительством РФ была утверждена федеральная программа «Жилище». В рамках ее реализации разработаны различные социальные программы, направленные на обеспечение граждан доступным комфортным жильем. Однако внедрять их в кризисное время становится все сложнее.

Кризис, конечно, непростой период. Но есть в нем и положительные моменты. Во-первых, он не вечен, а во-вторых, кризис предоставляет нам прекрасную возможность для реструктуризации экономики, а в частности – строительной отрасли. Сегодня государство официально признало главной антикризисной мерой в строительной отрасли активное развитие малоэтажного строительства. Среди основных причин, по которым был сделан такой выбор, – применение в малоэтажном строительстве современных технологий, позволяющих резко сократить сроки и себестоимость строительства, а также в последующем существенно экономить на эксплуатации зданий.

В конце мая этого года Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил о необходимости передать федеральные земли общей площадью в 1 млн га для строительства малоэтажного жилья. «Это должно быть действительно доступное и одновременно качественное жилье – небольшие дома, построенные по современным стандартам энергоэффективности и экологии, которые будут стоить не дороже, а, порой, и дешевле обычных городских квартир», – отметил он.

 

Каркасно-панельная технология строительства малоэтажных домов является перспективной на сегодняшний день технологией в этом сегменте стройиндустрии. Данная технология широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других европейских странах и приобретает все большую популярность у нас в России.

 

Строительство каркасно-панельных домов позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома, превосходящие по качественным характеристикам и не уступающие по внешнему виду кирпичным домам. Более того, индивидуальный застройщик может активно влиять на уменьшение стоимости своего дома. Для этого, в частности, ему необходимо познакомиться с новыми материалами, которые уже сейчас предлагает отечественная промышленность. Сегодня рынок предлагает широкий спектр энергоэффективных материалов, которые с успехом могут заменить кирпич, бетон и многое другое.

 

Материалы для будущих «малоэтажек»

Индустрия малоэтажного строительства активно развивается в России. Так промышленная группа КНАУФ, мировой лидер в производстве современных строительных материалов, уже много лет сотрудничает с различными производителями каркасно-панельных домов и предлагает различные технологии и материалы для малоэтажного строительства. Партнерами КНАУФ являются домостроительные комбинаты из Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Марий-Эл и других регионов России.

Удачным примером такого сотрудничества является совместный проект с нижегородской фирмой ОАО «Малоэтажные комфортные дома», специализирующейся на строительстве малоэтажного жилья каркасно-панельного типа. В настоящее время фирма участвует в федеральной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Нижегородской области: в городах Семенов  и Бор из каркасно-панельных домов строятся несколько поселков.

Технология производства такого дома проста. Дом собирается из панелей, изготовленных в заводских условиях из высококачественных материалов, соответствующих нормам экологической безопасности, со строгим соблюдением температурного режима и поддержанием определенной степени влажности. Благодаря эффективной теплоизоляции, дома идеально подходят для круглогодичного проживания. Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают самой низкой теплопроводностью, поэтому прогреть дом даже в суровых условиях русской зимы можно всего за несколько часов.

Конструкция панели представляет собой деревянный каркас, снаружи обшитый гипсоволокнистыми КНАУФ-суперлистами. Толщина стен не превышает 25-30 см (это полностью соответствует требованиям новых СНиП), что позволяет увеличить полезную площадь дома. В панели уже встроены оконные блоки, что значительно экономит время монтажа на стройплощадке.

Калиброванная доска для каркаса изготавливается из хвойных пород древесины. Ее толщина составляет 40-50 мм при ширине 90-150 мм; стойки устанавливаются с шагом 600 мм. Для достижения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций используется эффективный утеплитель, который заполняет внутреннее пространство панели и укладывается между стойками каркаса. Снаружи панели монтируют пенополистирольные плиты, а затем поверхность отделывают декоративной штукатуркой. Внутренняя обшивка таких домов выполнена с помощью гипсокартонных КНАУФ-листов и гипсовых смесей. Наружная отделка выполнена с помощью КНАУФ-суперлистов.

Для изготовления таких панелей на российских предприятиях компании КНАУФ производятся специальные КНАУФ-листы и КНАУФ-суперлисты нестандартного размера, что позволяет улучшить технологический процесс, сократить количество отходов листовых материалов и снизить себестоимость 1 кв. м жилья, что немало важно в сегодняшней кризисной ситуации.

Далее готовые панели доставляются на стройплощадку, и осуществляется сборка дома. Монтаж каркасного дома производится в короткие сроки (3-4 дня) и при любых погодных условиях, что особенно важно в изменяющихся условиях климата умеренно-континентальной полосы.

 

Высококачественные гипсокартонные листы и гипсоволокнистые листы, выпускаемые предприятиями КНАУФ, являются идеальным материалом для всех видов внутренних отделочных работ, выполняемых сухим способом. Листы выпускаются различной толщины и в различном исполнении: стандартные, огне- и влагостойкие.

Основой для их производства служит один из древнейших строительных материалов на земле – натуральный гипс. Известно, что изделия из гипса обладают высокой степенью устойчивости к огню. А сам материал создает комфортную среду обитания благодаря сохраняющейся уже в готовых изделиях способности впитывать лишнюю влагу из воздуха и, по мере снижения влажности, отдавать ее обратно.

 

Группа КНАУФ СНГ

143405 Московская обл., г. Красногорск, ул. Центральная, 139

Тел.: (495) 504 08 21

Факс: (495) 980 98 49

E-mail: info@knauf.ru

www.knauf.ru