ТЕХНОКОМ: подчеркивая индивидуальность

Компания «ТЕХНОКОМ» основана в 1999 г. с целью серийного производства изделий

из пенополиуретана (ППУ) с применением новейших технологий. Сегодня это современное предприятие (сертифицированное в соответствии с международным стандартом ISO 9001-2000) с замкнутым технологическим циклом, способное

реализовать любую идею дизайнера или архитектора в минимальные сроки с максимальным результатом.

Приобретение мощных пакетов трехмерного моделирования известных компаний Англии и США позволило создать программную базу, помогающую решать весь комплекс инженерных задач (предварительное проектирование, этап инженерного анализа и оптимизации конструкции, изготовление). Для изготовления литьевых форм деталей декора используется высокоточное оборудование производства Франции и Италии. Все это, объединенное в единый технологический процесс, позволило более чем в 10 раз сократить сроки подготовки производства новых изделий и получить ранее недостижимое высокое качество.

Имея большой опыт производства изделий из ППУ для автомобильной промышленности, понимая динамику развития строительства жилья и требования к его качеству, пять лет назад специалисты компании начали подготовку производства декоративных изделий для

оформления интерьера помещений и фасада зданий. Основываясь на результатах анализа рынка декора, после выявления основных недостатков изделий из ППУ и их монтажа известных производителей из Европы, США, Юго-Восточной Азии, Китая и России, с целью улучшения качества декора были сформулированы задачи для разработки новой технологии:

• Первая и основная – обеспечение твердости рабочей поверхности изделия, близкой к твердости технических пластмасс, то есть сделать поверхность значительно более устойчивой к механическому воздействию. При этом деталь должна оставаться легкой и служить практически вечно.

• Вторая – качество монтажа изделий должно быть безупречным. Места соединений (стыки) деталей должны быть абсолютно невидимы на протяжении всего срока эксплуатации.

• Третья – трудоемкость монтажа должна быть низкой, с применением доступных материалов.

• Четвертая – поверхность изделия должна обеспечивать высокую адгезию

к любым лакокрасочным материалам.

• Пятая – при возможном повреждении изделие должно легко ремонтироваться без видимых следов ремонта.

• Шестая – чистота поверхности, четкость линий детали должны быть идеальными.

• Седьмая – максимальное удовлетворение потребности рынка в новом ассортименте изделий, ранее отсутствующих на рынке. По сути дела, изготовление эксклюзивных деталей по чертежам или эскизам заказчика.

Разработанная технология производства и монтажа изделий декора, защищенная четырьмя патентами РФ, позволила решить поставленные задачи. Инновационный подход при разработке новой технологии обеспечил изделиям высокую адгезию поверхности деталей к грунтам и лакокрасочным материалам, что делает их покрытие качественным и долговечным; новейшее программное обеспечение и высокоточное оборудование позволило достичь высокой чистоты поверхности и четкости линий рисунка изделий. А уникальное свойство материала (жесткого интегрального пенополиуретана) сделало изделие очень стойким к механическим, температурным и погодным воздействиям, при этом оно остается достаточно легким по сравнению с изделиями из традиционных мате-

риалов. Специалисты компании смогли решить наболевшую проблему стыков, разработав конструкционный полиуретановый клей, который обеспечивает равнопрочное соединение деталей (механические свойства соединения совпадают с механическими свойствами основного материала). В местах соединения деталей не образуются трещины, и на протяжении всего срока эксплуатации стыки остаются невидимыми.

Таким образом, продукция «Modus Decor» тм, под которой ЗАО «ТЕХНОКОМ» представляет этот продукт на рынке, обладает конкурентными преимуществами, которые выводят «лепнину» из ППУ на принципиально новый уровень, формируя на рынке декора

нишу продукта высокого качества с новыми потребительскими свойствами.

Это подтверждено многими высокими российскими и международными наградами, в основном за качество выпускаемой продукции. Золотая медаль SPI (Париж 2005 г.), Золотой сертификат качества (Женева 2005 г.), Золотая медаль Европейского Гран-при за качество (Женева 2006 г.), премия «Европейский Стандарт» (Берлин 2008 г.). Эти высшие европейские награды получают предприятия, достигшие европейского уровня качества производимых товаров и оказываемых услуг, они равнозначны сертификату соответствия

продукции предприятия, его бренда, корпоративного менеджмента европейским стандартам.

Производственные мощности компании позволяют обеспечивать растущие потребности рынка в высококачественных декоративных строительных материалах из ППУ. Государственная программа строительства жилья предусматривает ввод 140-150 млн кв. м в год, из которых 100 млн кв. м – это малоэтажное строительство, выделенное в отдельную Государственную программу. При этом Президентом поставлена задача не просто обеспечения населения страны жильем, а значительного повышения уровня качества жизни граждан России к 2020 г. Одними из важных составляющих понятия качества жизни являются качество жилья и качество среды обитания. Качество среды обитания – это не только престижность места застройки, а скорее комфортное ощущение от всего того, что тебя окружает.

К сожалению, сегодня уже есть примеры застройки безликих поселков щитовыми домами общей площадью 70/120 кв. м, включая гараж, по неразумно завышенной цене. В таких домах и такой среде обитания невозможно поднять общий уровень культуры населения и воспитать чувство собственника, что также является одной из главных задач новой государственной политики.

Навряд ли кто-то будет завидовать безликой малоэтажной России, застроенной малоэтажными «хрущебами».

Технология производства качественных декоративных деталей для оформления интерьера и фасада зданий из ППУ является практически единственной для масштабного использования в строительстве зданий разного назначения. Она позволяет реализовать любую идею архитектора и дизайнера в серийном или крупносерийном производстве. Справедливость этого утверждения подтверждена большими объемами использования декоративных деталей из ППУ для этих целей в США, Канаде, Европе уже на протяжении более 50 лет. Именно декоративные изделия из ППУ в значительной степени могут помочь реализации государственной программы малоэтажного строительства в том виде и с теми идеями, которые в нее заложены.

Самарская обл., г. Тольятти, л. Индустриальная, 3в

Тел.: (8482) 72 73 09, 29 64 22

Факс: (8482) 72 73 08

E-mail: technokom@inbox.ru

www.modusdecor.ru