ТАМАК:каркасно-панельная технология на основе дерева

Технология ТАМАК для массового малоэтажного домостроения

На сегодняшний день тема малоэтажного строительства в России очень популярна. Инициатива Президента РФ и Премьер-министра положила начало новым дискуссиям как в средствах массовой информации, так и среди населения. Однако все участники дискуссии сходятся в одном: необходимость массового малоэтажного строительства назрела. Оно позволяет строить с помощью новых передовых технологий без использования тяжелой строительной техники, требует меньших трудовых и денежных затрат. Строительство малоэтажного объекта занимает меньшие сроки. Также высока его социальная значимость, так как в нем наиболее сильно подчеркивается индивидуальность владельца и его дома. Сфера же многоэтажного жилья не отвечает всем вышеперечисленным требованиям в силу определенных проблем как в вопросах объемов застройки, так и экономической доступности жилья.

В развитии малоэтажного строительства особую роль играют технологии индустриального домостроения, позволяющие снизить сроки и себестоимость домов и повысить их качество. К одной из таких относится панельная технология компании «ТАМАК», отличительным свойством которой является высокая заводская готовность элементов. В домах «ТАМАК» серии «Готовый дом» панели являются самонесущими и обеспечивают необходимую жесткость и прочность конструкций здания, ограждают от атмосферных воздействий и обладают всеми необходимыми потребительскими свойствами: прочностью, сейсмостойкостью, долговечностью, огнестойкостью, энергоэффективностью.  Конструкции «ТАМАК» производятся согласно ГОСТ 11047-90, ТУ 5362-001-024952-94 и соответствуют СниП 21-01-97. Конструктивные решения «ТАМАК» прошли испытания в лаборатории огнезащиты строительных конструкций ЦНИИСК им В.А.Кучеренко и получили положительное заключение ВНИИПО МЧС РФ на использование при строительстве особо ответственных учреждений (лечебных, детских), а также в районах с сейсмической активностью до 9 баллов.

Сэндвич-панель «ТАМАК» состоит из деревянного каркаса, прочность которого в свое время была проверена на собственном испытательном стенде, и внешней обшивки из цементно-стружечных плит (ЦСП ТАМАК). Последняя выбрана  не случайно, ведь ЦСП – экологически чистый материал, огнестойкий, трудновоспламеняемый и не распространяющий огонь, пригодный для применения в различных климатических условиях.

Достижение необходимых теплотехнических характеристик панели осуществляется за счет качественной теплоизоляции (негорючая каменная вата, плотность 75 кг/куб. м). Толщина теплоизоляции рассчитывается в зависимости от климатических условий, в которых будет эксплуатироваться дом, и может быть либо 144, либо 204 мм. Со стороны помещения поверх утеплителя укладывается пароизоляционная пленка. Внутренняя обшивка (со стороны помещения) может быть выполнена из ЦСП или ГВЛ, в зависимости от требований проекта. Панели для разных частей здания (стен, перегородок, фронтонов, цокольных и межэтажных перекрытий и т.д.) различаются по структуре и конструктивным особенностям.

Представляемая технология домостроения позволяет использовать различные типы мелко-заглубленных фундаментов, строить на слабых грунтах, а  также в труднодоступных и лишенных развитой инфраструктуры местах.

Существенными преимуществами панельных домов «ТАМАК» является сухой способ строительства, высокая скорость сборки, более высокая степень готовности дома к отделочным работам. За 20 лет фирмой «ТАМАК» построены большое количество быстровозводимых зданий различного назначения. Очень эффективно конструкции показали себя не только в качестве индивидуальных коттеджей, но и при реализации программ строительства типового жилья для тружеников села, зданий туристических баз и минигостиниц, кафе, таунхаусов, административных зданий и др.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что продукция «ТАМАК» пользуется спросом как в России и странах СНГ, так и за рубежом. Возведение домов доверили компании «ТАМАК» заказчики из Индии, Греции, Германии, Венгрии, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Украины, Франции, Швейцарии.

Реализованы спецпроекты по заказу Правительства РФ, АО «Газпром», управления ОАО «РЖД». Произведена застройка поселков после землетрясения в Турции, Армении. «ТАМАК» принимал участие в ликвидации последствий наводнения в г. Ленске, в Краснодарском Крае, в г. Армавир, за что был отмечен благодарностью Правительства РФ.

Технологии быстровозводимых зданий, применяемые компанией «ТАМАК», были выбраны по заказу международной корпорации Bosco di Ciliegi Family для строительства катков на Красной и Дворцовой площадях

Постоянные инвестиции акционеров компании (Германия, Австрия) в современное оборудование и технологии, собственная лесозаготовительная база в Вологодской области, а также положительная динамика развития предприятия на протяжении последних десяти лет позволяют ЗАО «ТАМАК» держать устойчивые позиции на рынках деревянного домостроения и изделий из древесины.

ВРЕЗ:

Объем инвестиций в развитие производства:

в 2000-2006 гг. – свыше 240 млн руб.

в 2007-2008 годы – 280 млн руб.

Производственные мощности:

Домостроение – 85 000 кв. м/год.

Клееная древесина – 25 000 куб. м/год.

Доска пола, обшивка и другие изделия – 2000 куб. м/год.

Цементно-стружечные плиты – 36 000 куб. м /год.

Деревянные евроокна – 5000 кв. м.

Межкомнатные двери – 140 000 шт.

Элементы садово-паркового дизайна – 25000 шт.

Единовременная сушка древесины – 1300 куб. м.

Объем переработки древесины – 70 000 куб. м/год.

Площадь цехов – 65 000 кв. м.

Площадь складских помещений – 20 000 кв. м.

 

 

ЗАО «ТАМАК»

392526 Тамбовская обалсть. Тамбовский район, Бокинский промышленный узел, пос. Строитель

тел. (4752) 77-39-56, 77-91-06

факс (4752) 77-40-53

e-mail: office@tamak.ru, market@tamak.ru

 

Представительство и отдел сбыта в Москве:

тел. (495) 960-24-40

факс (495) 960-24-41

e-mail: office_tamos@sovintel.ru

www.tamak.ru